Grandir à Saint Just de Claix /
Menus

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Notre cantine est dans une démarche bio et local. Les repas sont composés à 42,5% de produits bio.

Elle est certifiée label en cuisine ECOCERT niveau 2! Pour plus d'informations cliquez sur le lien.

En savoir plus

Nos fournisseurs bio et/ou local

Nous avons le plaisir de travailler avec des producteurs et commerces locaux. Le fournil de Nathalie à Saint-Just-de-Claix, la ferme des caillats à Saint Jean en Royans, Mangez bio isère, les jardins de Cherennes, la boucherie Guillet à St Romans.


Du 3 au 7 janv

LUNDI

Carottes râpées (BL)

Couscous au poulet (BL), merguez et Légumes (BL)d’hiver, semoule (B)

Mont Rousse (BL)

Fruit de saison (BL) ou Bio

MARDI

Macédoine (B)

Lentilles (B) et quinoa (B) crémeux

Epinards

Carré du Trièves (B)

Ananas au sirop ou compote (B)

JEUDI

Crudités de saison (BL)

Gratin de fruits de mer et cubes de saumon

Haricots verts (B)

Vache qui rit (B)

Galettes des rois

VENDREDI

Mix haricots blancs, rouges (B), pois chiches (B)

Sauté de Bœuf (BL) Asiatique

Chou braisé ou équivalent (B)

Yaourts des Caillats (L)

Fruit de saison (BL) ou bio

Du 10 au 14 janv

LUNDI

Charcuterie

Veau (BL) Marengo

Cèleri (B) Au four

Yaourts des Caillats (L)

Fruit de saison (BL)ou Bio

MARDI

Crudités (BL)

Poisson (B) sauce moutarde (B)

Blé (B)

Fromage (B)

Compote (BL)

JEUDI

Gratin de potiron (BL) aux œufs (BL)

Raviolis (B) épinards (B)

Flan nappé caramel ou équivalent (B)

VENDREDI

Crudités de saison (BL)

Sauté de Bœuf (BL) bourguignon

Pâtes (B)

Fromage (BL)

Fruit de saison (BL) ou bio

Du 17 au 21 janv

LUNDI

Betteraves (BL)

Tartiflette

Pommes de terre (BL), oignons (BL)

Fruit de saison (BL)ou Bio

MARDI

Crudités de saison (BL)

Colin sauce citronnée (B), aneth

Navets (BL) gratinés au fromage (B)

Gâteau au chocolat (B)

JEUDI

Crudités de saison (BL)

Chili de patates douces (BL) et haricots rouges (B) / riz (B)

Fromage (BL) ou bio

Compote (BL)

VENDREDI

Sardines en tartines

Sauté de Bœuf (BL) à la tomate et olives

Mix céréales (B)

Yaourt des Caillat (L)

Fruit de saison (BL) ou bio

Quelques conseils pour un bon Petit Déjeuner

Je compose un P'ti'Déj

Après être resté toute une nuit à jeun, le corps a besoin de recharger ses batteries.

Le petit déjeuner permet d’alimenter en énergie les muscles et le cerveau pour réaliser les tâches quotidiennes, qu’elles soient mentales ou physiques.

Pour démarrer correctement la journée, qu’on parte au travail ou qu’on aille à l’école il est donc important de soigner ce premier repas et d’y consacrer un peu de temps.

Un produit laitier

Du lait (chaud ou froid), un yaourt, un fromage blanc ou encore, pourquoi pas, une part de fromage

Un fruit

Kiwi, orange, banane, pêche, pomme … à chaque saison … votre préférence.

En compote sans sucre ajouté, en jus pressé ou en 100 % pur jus (1 petit verre maximum), à vous de choisir.

Un produit céréalier

Du pain (complet idéalement) ou des céréales (les moins sucrées de préférence). Les viennoiseries (croissant, brioche, pain au chocolat...) ne sont pas des produits céréaliers,

mais des produits industriels, gras et sucrés à ne consommer qu’occasionnellement.

Une boisson

Si vous n'avez pas pris de lait, café, thé ou jus, pensez à boire de l'eau pour bien vous hydrater !

Mes astuces de diététicienne :

Préparer la table du petit déjeuner la veille au soir

Se lever 20 minutes plus tôt pour avoir le temps de manger calmement

Pour se faire plaisir ajouter un peu de produits sucré (miel, confiture...) et de matière grasse sur vos tartines (beurre, pâte à tartiner...)

Préparer une petite collation à manger sur le chemin de l’école, (biscuits secs ou barre de céréales, yaourt à boire ou fruit).

Varier souvent, tester, innover … en faire une surprise, un plaisir.

Claire LEROY, Dietetitienne Nutritioniste à Saint Just de Claix 06 83 58 61 82