Enfance Jeunesse /
Menus

Menus

Du 7 au 11 sept

LUNDI

Taboulé

(Semoule, légumes)(B)

Saucisses de Toulouse

Ratatouille (B)

Yaourts des caillats(L)

Fruit de saison (BL) ou bio

MARDI

Brocolis, chou-fleur

Poulet (BL) rôti

Riz (B)

Tarte au flan

JEUDI

Salade composée (BL)

Poisson pané, petits pois

Carottes (BL)

Fromage

Liégeois aux fruits

VENDREDI

Crudités de saison (BL)

Plat végétarien :

Lentilles et mix céréales à la tomate (B)

P’tit Vercorain (BL) ou équivalent

Fruit de saison (BL) ou bio

Du 14 au 18 sept

LUNDI

Betteraves vinaigrette

Riz (B) à l’espagnole légumes (BL)

Blanc des caillats (L)

Fruit (BL)

MARDI

Carottes râpées (BL) à l’emmental

Calamars, encornets sauce tomate

Boulgour (B)

Montebourg au chocolat

JEUDI

Salade verte (B)

Sauté de porc (L)

Blettes à la tomate (BL)

Kiri

Gâteau basque

VENDREDI

Friand fromage

Pilon de poulet (BL)

Courgettes (BL)

Fruit de saison (BL) ou bio

du 21 au 25 septembre

LUNDI

Concombre ou crudité de saison (BL)

Sauté de dinde forestière (L)

Gnocchis

Fromage

Fruits (BL)

MARDI

Macédoine

Mijoté de haricots blancs aux légumes

Riz

Clafoutis

JEUDI

Salade verte (BL)

Gratin de poisson aux légumes (carottes, courgettes (BL))

Yaourt des Caillats (L)

Pâtisserie

VENDREDI

Salade de pâtes

Sauté de boeuf (BL)

Haricots verts

Fromage (BL)

Fruits de saison (BL)

Quelques conseils pour un bon Petit Déjeuner

Je compose un P'ti'Déj

Après être resté toute une nuit à jeun, le corps a besoin de recharger ses batteries.

Le petit déjeuner permet d’alimenter en énergie les muscles et le cerveau pour réaliser les tâches quotidiennes, qu’elles soient mentales ou physiques.

Pour démarrer correctement la journée, qu’on parte au travail ou qu’on aille à l’école il est donc important de soigner ce premier repas et d’y consacrer un peu de temps.

Un produit laitier

Du lait (chaud ou froid), un yaourt, un fromage blanc ou encore, pourquoi pas, une part de fromage

Un fruit

Kiwi, orange, banane, pêche, pomme … à chaque saison … votre préférence.

En compote sans sucre ajouté, en jus pressé ou en 100 % pur jus (1 petit verre maximum), à vous de choisir.

Un produit céréalier

Du pain (complet idéalement) ou des céréales (les moins sucrées de préférence). Les viennoiseries (croissant, brioche, pain au chocolat...) ne sont pas des produits céréaliers,

mais des produits industriels, gras et sucrés à ne consommer qu’occasionnellement.

Une boisson

Si vous n'avez pas pris de lait, café, thé ou jus, pensez à boire de l'eau pour bien vous hydrater !

Mes astuces de diététicienne :

Préparer la table du petit déjeuner la veille au soir

Se lever 20 minutes plus tôt pour avoir le temps de manger calmement

Pour se faire plaisir ajouter un peu de produits sucré (miel, confiture...) et de matière grasse sur vos tartines (beurre, pâte à tartiner...)

Préparer une petite collation à manger sur le chemin de l’école, (biscuits secs ou barre de céréales, yaourt à boire ou fruit).

Varier souvent, tester, innover … en faire une surprise, un plaisir.

Claire LEROY, Dietetitienne Nutritioniste à Saint Just de Claix 06 83 58 61 82