Enfance Jeunesse /
Menus

Menus

du 9 au 13 mars

LUNDI

Betteraves rouges (BL)

Cassoulet

Fromage blanc des Caillats (L)

Fruit (BL) ou bio

MARDI

Coleslaw (BL)

Poisson pané

Haricots verts

Tomme blanche Triéves (BL)

Eclair

JEUDI

Feuilleté

Jambon de dinde, fromage

Lentilles (BL) à la marocaine

Mix céréales (B)

Fromage (BL)

Compote (BL)

VENDREDI

Salade(BL) composée

Haut de cuisse de poulet (BL)

Légumes des jardins de Cherennes (BL)

Vache qui rit ou kiri

Fruit (BL) ou bio

Du 16 au 20 mars

LUNDI

Haricots verts et blancs en salade

Riz (B) du sud

Yaourts des Caillats (L)

Fruit (BL) ou bio

MARDI

Cèleri rémoulade (BL)

Lamelles d’encornets à la tomate

Boulgour B)

Fromage (BL)

Dessert lacté

JEUDI

Salade verte (BL)

Saucisses

Purée : pommes de terre (BL)

Tomme des Pyrénées

Liégeois aux fruits

VENDREDI

Taboulé

Poulet Roti (BL)

Carottes (B) /petits pois

Fromage (BL)

Fruit (BL) ou bio

Du 23 au 28 mars

LUNDI

Carottes râpées (BL)

Poulet sauce chasseur (B)

Pâtes (B) à l’emmental

Fruit (BL) ou bio

MARDI

Chou-fleur

Poêlée de haricots blancs

Artichauts, champignons

Boulgour (B)

Fromage (BL)

Dessert lacté

JEUDI

Salade verte (BL)

Poisson sauce moutarde

Brocolis

Camembert

Fruits au sirop

VENDREDI

Salade de riz (B)

Rôti de bœuf (BL)

Légumes de saison (BL)

Fromage blanc des Caillats (L)

Fruit (BL) ou bio

Quelques conseils pour un bon Petit Déjeuner

Je compose un P'ti'Déj

Après être resté toute une nuit à jeun, le corps a besoin de recharger ses batteries.

Le petit déjeuner permet d’alimenter en énergie les muscles et le cerveau pour réaliser les tâches quotidiennes, qu’elles soient mentales ou physiques.

Pour démarrer correctement la journée, qu’on parte au travail ou qu’on aille à l’école il est donc important de soigner ce premier repas et d’y consacrer un peu de temps.

Un produit laitier

Du lait (chaud ou froid), un yaourt, un fromage blanc ou encore, pourquoi pas, une part de fromage

Un fruit

Kiwi, orange, banane, pêche, pomme … à chaque saison … votre préférence.

En compote sans sucre ajouté, en jus pressé ou en 100 % pur jus (1 petit verre maximum), à vous de choisir.

Un produit céréalier

Du pain (complet idéalement) ou des céréales (les moins sucrées de préférence). Les viennoiseries (croissant, brioche, pain au chocolat...) ne sont pas des produits céréaliers,

mais des produits industriels, gras et sucrés à ne consommer qu’occasionnellement.

Une boisson

Si vous n'avez pas pris de lait, café, thé ou jus, pensez à boire de l'eau pour bien vous hydrater !

Mes astuces de diététicienne :

Préparer la table du petit déjeuner la veille au soir

Se lever 20 minutes plus tôt pour avoir le temps de manger calmement

Pour se faire plaisir ajouter un peu de produits sucré (miel, confiture...) et de matière grasse sur vos tartines (beurre, pâte à tartiner...)

Préparer une petite collation à manger sur le chemin de l’école, (biscuits secs ou barre de céréales, yaourt à boire ou fruit).

Varier souvent, tester, innover … en faire une surprise, un plaisir.

Claire LEROY, Dietetitienne Nutritioniste à Saint Just de Claix 06 83 58 61 82