Enfance Jeunesse /
Menus

Menus

Du 3 au 7 déc

LUNDI

Chou Fleur (B)

Hachis Parmentier (VBF)

Pommes de Terre (B et L)

Crottin de Chèvre (B et L)

Fruit de Saison (B)

MARDI

Crudités (B et L)

Poisson au Curry et Lait de Coco (B)

Haricots Verts

Fromage Blanc des Caillats (L)

Tarte au Citron

JEUDI

Salade de Mâche ou

Salade Verte (B et L)

Sauté de Dinde (L)

Carottes Persillées (B et L)

Bournette (B et L)

Compote (B)

VENDREDI

Sardinade

Rôti de Boeuf (L)

Pâtes (B)

Fromage

Fruit de Saison (B)

Du 10 au 14 déc

LUNDI

Friand au Fromage

Sauté de Porc Forestier (L)

Purée de Potiron et Butternut (B et L)

Vache qui Rit

Clémentines (B)

MARDI

Crudités de Saison (B et L)

Lasagnes de Poisson

Brocolis

Yaourt des Caillats (L)

Tarte à la Rhubarbe

JEUDI

Salade Composée (B et L)

Sauté de Veau (L) à la Tomate

et au Chorizo

Polenta

P'tit Vercorain (B et L)

Compote de Pomme - Fraise (B)

ou Pomme - Coing (B)

VENDREDI

Couscous au Poulet (B)

Brique Vercors (B et L)

Fruit de Saison (B)

Du 17 au 21 déc

LUNDI

Salade de Haricots Verts et

Betteraves Rouges (B et L)

Mijoté de Lentilles (B)

Boulgour (B) et Champignons

Vache qui Rit

Clémentines (B)

MARDI

Crudités de Saison (B et L)

Clafoutis de Poisson

Pommes de Terre (B et L)

et Petits Pois

Fromage (B et L)

Flan Vanille et Caramel

JEUDI

REPAS DE NOËL

VENDREDI

Salade de Pâtes (B)

Sauté de Canard

Salsifis

Fromage

Fruits de Saison (B)

ou Compote (B)

Quelques conseils pour un bon Petit Déjeuner

Je compose un P'ti'Déj

Après être resté toute une nuit à jeun, le corps a besoin de recharger ses batteries.

Le petit déjeuner permet d’alimenter en énergie les muscles et le cerveau pour réaliser les tâches quotidiennes, qu’elles soient mentales ou physiques.

Pour démarrer correctement la journée, qu’on parte au travail ou qu’on aille à l’école il est donc important de soigner ce premier repas et d’y consacrer un peu de temps.

Un produit laitier

Du lait (chaud ou froid), un yaourt, un fromage blanc ou encore, pourquoi pas, une part de fromage

Un fruit

Kiwi, orange, banane, pêche, pomme … à chaque saison … votre préférence.

En compote sans sucre ajouté, en jus pressé ou en 100 % pur jus (1 petit verre maximum), à vous de choisir.

Un produit céréalier

Du pain (complet idéalement) ou des céréales (les moins sucrées de préférence). Les viennoiseries (croissant, brioche, pain au chocolat...) ne sont pas des produits céréaliers,

mais des produits industriels, gras et sucrés à ne consommer qu’occasionnellement.

Une boisson

Si vous n'avez pas pris de lait, café, thé ou jus, pensez à boire de l'eau pour bien vous hydrater !

Mes astuces de diététicienne :

Préparer la table du petit déjeuner la veille au soir

Se lever 20 minutes plus tôt pour avoir le temps de manger calmement

Pour se faire plaisir ajouter un peu de produits sucré (miel, confiture...) et de matière grasse sur vos tartines (beurre, pâte à tartiner...)

Préparer une petite collation à manger sur le chemin de l’école, (biscuits secs ou barre de céréales, yaourt à boire ou fruit).

Varier souvent, tester, innover … en faire une surprise, un plaisir.

Claire LEROY, Dietetitienne Nutritioniste à Saint Just de Claix 06 83 58 61 82