Enfance Jeunesse /
Menus

Menus

du 1er au 5 juillet

LUNDI

Salade de haricots verts et betteraves

Hamburger

Pommes rissolées

Fruit ou Compote

MARDI

Concombre (B) au fromage blanc

Poisson à la ratatouille

Crème dessert

JEUDI

Salade de tomates et

Courgettes (B) au basilic

Semoule (B) et pois chiches à la tomate

Fruits au sirop

VENDREDI

Macédoine au thon

Coquillettes (B) au fromage

Jambon

Fruit ou compote

Du 17 au 21 juin

LUNDI

Crudités (B): radis, concombre

Sauté de poulet (B) mexicain

Petit épeautre (B)

Champs fleuri (B) ou petits bouchons (L)

Poires (BL)

MARDI

Salade de lentilles

Gratin de ravioles aux courgettes (BL)

Et au Vercorais (BL)

Compote (B) pommes ou abricots

JEUDI

Salade verte (B) aux croutons et dés de fromage

Poisson sauce au curry

Chou-fleur, Fenouil (B)

Petit pot de glace

VENDREDI

Taboulé au quinoa et boulgour (BL)

Bœuf (BL) bourguignon

Carottes (B)

Faisselle (B)

Cerises (B)

Du 24 au 28 juin

LUNDI

Rosette et cornichons

Sauté de veau(BL) aux olives

Courgettes(BL) persillées

Tommette de Savoie (B)

Fruit (B)

MARDI

Crudités de saison (B)

Colin au citron (B)

Riz (B)

Vache qui rit

Biscuit abricots ou tarte

JEUDI

Salade mix de céréales (B)

Oeufs durs (B) et

Epinards à la Florentine

Glace

VENDREDI
Crudités (B)

Rôti de Boeuf(B)

Sarrasin (B) et Boulgour (B)

Fromage (B)

Fruit (B)

Quelques conseils pour un bon Petit Déjeuner

Je compose un P'ti'Déj

Après être resté toute une nuit à jeun, le corps a besoin de recharger ses batteries.

Le petit déjeuner permet d’alimenter en énergie les muscles et le cerveau pour réaliser les tâches quotidiennes, qu’elles soient mentales ou physiques.

Pour démarrer correctement la journée, qu’on parte au travail ou qu’on aille à l’école il est donc important de soigner ce premier repas et d’y consacrer un peu de temps.

Un produit laitier

Du lait (chaud ou froid), un yaourt, un fromage blanc ou encore, pourquoi pas, une part de fromage

Un fruit

Kiwi, orange, banane, pêche, pomme … à chaque saison … votre préférence.

En compote sans sucre ajouté, en jus pressé ou en 100 % pur jus (1 petit verre maximum), à vous de choisir.

Un produit céréalier

Du pain (complet idéalement) ou des céréales (les moins sucrées de préférence). Les viennoiseries (croissant, brioche, pain au chocolat...) ne sont pas des produits céréaliers,

mais des produits industriels, gras et sucrés à ne consommer qu’occasionnellement.

Une boisson

Si vous n'avez pas pris de lait, café, thé ou jus, pensez à boire de l'eau pour bien vous hydrater !

Mes astuces de diététicienne :

Préparer la table du petit déjeuner la veille au soir

Se lever 20 minutes plus tôt pour avoir le temps de manger calmement

Pour se faire plaisir ajouter un peu de produits sucré (miel, confiture...) et de matière grasse sur vos tartines (beurre, pâte à tartiner...)

Préparer une petite collation à manger sur le chemin de l’école, (biscuits secs ou barre de céréales, yaourt à boire ou fruit).

Varier souvent, tester, innover … en faire une surprise, un plaisir.

Claire LEROY, Dietetitienne Nutritioniste à Saint Just de Claix 06 83 58 61 82