Enfance Jeunesse /
Menus

Menus

Du 10 au 14 juin

LUNDI

Lundi de Pentecôte

MARDI

Carottes (BL) Râpées

Calamars ou Lamelles d’Encornets

Sauce Tomate

Blé (B)

Emmental (B)

Flan au Caramel

JEUDI

Salade Composée (BL)

Roti de Porc (L)

Légumes (BL) selon production ou Haricots Verts

Yaourt des Caillats (L)

Madeleines

VENDREDI

Couscous au poulet

Carottes et courgettes (BL)

Semoule (B)

Fromage

Fruit (B)

Du 17 au 21 juin

LUNDI

Crudités (B): radis, concombre

Sauté de poulet (B) mexicain

Petit épeautre (B)

Champs fleuri (B) ou petits bouchons (L)

Poires (BL)

MARDI

Salade de lentilles

Gratin de ravioles aux courgettes (BL)

Et au Vercorais (BL)

Compote (B) pommes ou abricots

JEUDI

Salade verte (B) aux croutons et dés de fromage

Poisson sauce au curry

Chou-fleur, Fenouil (B)

Petit pot de glace

VENDREDI

Taboulé au quinoa et boulgour (BL)

Bœuf (BL) bourguignon

Carottes (B)

Faisselle (B)

Cerises (B)

Du 24 au 28 juin

LUNDI

Rosette et cornichons

Sauté de veau(BL) aux olives

Courgettes(BL) persillées

Tommette de Savoie (B)

Fruit (B)

MARDI

Crudités de saison (B)

Colin au citron (B)

Riz (B)

Vache qui rit

Biscuit abricots ou tarte

JEUDI

Salade mix de céréales (B)

Oeufs durs (B) et

Epinards à la Florentine

Glace

VENDREDI
Crudités (B)

Rôti de Boeuf(B)

Sarrasin (B) et Boulgour (B)

Fromage (B)

Fruit (B)

Quelques conseils pour un bon Petit Déjeuner

Je compose un P'ti'Déj

Après être resté toute une nuit à jeun, le corps a besoin de recharger ses batteries.

Le petit déjeuner permet d’alimenter en énergie les muscles et le cerveau pour réaliser les tâches quotidiennes, qu’elles soient mentales ou physiques.

Pour démarrer correctement la journée, qu’on parte au travail ou qu’on aille à l’école il est donc important de soigner ce premier repas et d’y consacrer un peu de temps.

Un produit laitier

Du lait (chaud ou froid), un yaourt, un fromage blanc ou encore, pourquoi pas, une part de fromage

Un fruit

Kiwi, orange, banane, pêche, pomme … à chaque saison … votre préférence.

En compote sans sucre ajouté, en jus pressé ou en 100 % pur jus (1 petit verre maximum), à vous de choisir.

Un produit céréalier

Du pain (complet idéalement) ou des céréales (les moins sucrées de préférence). Les viennoiseries (croissant, brioche, pain au chocolat...) ne sont pas des produits céréaliers,

mais des produits industriels, gras et sucrés à ne consommer qu’occasionnellement.

Une boisson

Si vous n'avez pas pris de lait, café, thé ou jus, pensez à boire de l'eau pour bien vous hydrater !

Mes astuces de diététicienne :

Préparer la table du petit déjeuner la veille au soir

Se lever 20 minutes plus tôt pour avoir le temps de manger calmement

Pour se faire plaisir ajouter un peu de produits sucré (miel, confiture...) et de matière grasse sur vos tartines (beurre, pâte à tartiner...)

Préparer une petite collation à manger sur le chemin de l’école, (biscuits secs ou barre de céréales, yaourt à boire ou fruit).

Varier souvent, tester, innover … en faire une surprise, un plaisir.

Claire LEROY, Dietetitienne Nutritioniste à Saint Just de Claix 06 83 58 61 82