Enfance Jeunesse /
Menus

Menus

Du 6 au 10 janvier

LUNDI

Brocolis vinaigrette

Pâtes (B) à la bolognaise

Fromage blanc (BL)

Fruits au sirop

MARDI

Salade de haricots et carottes (B) râpées

Poisson au curry

Chou fleur

Meule de Savoie (B)

Pâtisserie

JEUDI

Salade verte (BL) ou composée

Purée de citrouille (B) aux lentilles corail (B) et haricotsblancs / semoule (B)

Vache qui rit

Compote (BL)

VENDREDI

Rillettes (au thon) du pêcheur

Rôti de Bœuf (BL)

Gratin Dauphinois (Pommes de terre bio)

Fromage (BL) /Fruit (BL) ou bio

du 13 au 17 janvier

LUNDI

Charcuterie

Sauté d’agneau (BL)

Petits pois

Yaourt des Caillats (L)

Fruit BL ou bio

MARDI

Salade d’endives aux œufs (BL)

Blanquette de poisson

Riz (B)

Fromage de chèvre

Liégeois aux fruits

JEUDI

Feuilleté au fromage

Œufs(BL) florentine

Fromage

Flan vanille caramel

VENDREDI

Crudités (BL)

Bœuf (BL) sauce tomate

Polenta

Emmental (BL)

Fruit (BL) ou bio

Du 20 au 24 janvier

LUNDI

Salade de lentilles (B)

Gratin de poireaux (BL) au jambon

Fromage blanc des Caillats (L)

Fruit (BL) ou bio

MARDI

Crudités de saison (BL)

Poisson pané

Haricots verts

Kiri

Pâtisserie

JEUDI

Salade de pâtes (B)

Poulet rôti (BL)

Carottes et chou (BL)

Brie

Compote (BL)

VENDREDI

Salade composée (BL)

Parmentier de lentilles (B)

Carré du Triéves (BL)

Fruit (BL) ou bio

Quelques conseils pour un bon Petit Déjeuner

Je compose un P'ti'Déj

Après être resté toute une nuit à jeun, le corps a besoin de recharger ses batteries.

Le petit déjeuner permet d’alimenter en énergie les muscles et le cerveau pour réaliser les tâches quotidiennes, qu’elles soient mentales ou physiques.

Pour démarrer correctement la journée, qu’on parte au travail ou qu’on aille à l’école il est donc important de soigner ce premier repas et d’y consacrer un peu de temps.

Un produit laitier

Du lait (chaud ou froid), un yaourt, un fromage blanc ou encore, pourquoi pas, une part de fromage

Un fruit

Kiwi, orange, banane, pêche, pomme … à chaque saison … votre préférence.

En compote sans sucre ajouté, en jus pressé ou en 100 % pur jus (1 petit verre maximum), à vous de choisir.

Un produit céréalier

Du pain (complet idéalement) ou des céréales (les moins sucrées de préférence). Les viennoiseries (croissant, brioche, pain au chocolat...) ne sont pas des produits céréaliers,

mais des produits industriels, gras et sucrés à ne consommer qu’occasionnellement.

Une boisson

Si vous n'avez pas pris de lait, café, thé ou jus, pensez à boire de l'eau pour bien vous hydrater !

Mes astuces de diététicienne :

Préparer la table du petit déjeuner la veille au soir

Se lever 20 minutes plus tôt pour avoir le temps de manger calmement

Pour se faire plaisir ajouter un peu de produits sucré (miel, confiture...) et de matière grasse sur vos tartines (beurre, pâte à tartiner...)

Préparer une petite collation à manger sur le chemin de l’école, (biscuits secs ou barre de céréales, yaourt à boire ou fruit).

Varier souvent, tester, innover … en faire une surprise, un plaisir.

Claire LEROY, Dietetitienne Nutritioniste à Saint Just de Claix 06 83 58 61 82