Grandir à Saint Just de Claix /
Menus

Menus

Du 7 au 11 juin

Betteraves (BL) vinaigrette

Saucisses grillées (L)

Mélange quinoa boulgour (B)

Fromage

Fruit (BL) ou Bio

MARDI

Crudités du jardin de Chérennes (BL)

Limande meunière

Ratatouille

Courgettes (BL)

Laitage des Caillats (L)

Compote (BL)

JEUDI

Duo de lentilles (B) en salade

Tortellinis ricotta épinards sauce tomate (B)

Fromage râpé

Gâteau maison (œufs) (BL) chocolat (B), farine de maïs (B)

VENDREDI

Salade composée (BL) au Bleu du Vercors (B)

Hauts de cuisse de poulet (BL) aux herbes de Provence

Blé (B)

Fruit de saison (BL) ou Bio

Du 14 au 18 juin

LUNDI

Chou-fleur (B), brocolis (B) vinaigrette

Mijoté de haricots blancs

Mix céréales (B)

Fromage

Fruit (BL) ou bio

MARDI

Crudités du Jardin de Chérennes (B)

Encornets et poisson en sauce

Riz (B)

Laitage des Caillats

Liégeois aux fruits

JEUDI

Haricots verts B) et tomates « cerise »

Sauté de porc (L)

Poêlée de courgettes (BL) à la provençale

Kiri

Compote (B)

VENDREDI
Repas froid :

Melon

Wrap au thon

Salade verte (BL)

Carottes (BL)...Cheddar

Chips

Glace

Du 21 au 25 juin

LUNDI

Feuilleté au fromage

Sauté de veau (BL)

Carottes (B)/ petits pois

Petit léoncel (B)

Fruit de saison (BL) ou bio

MARDI

Salade verte (BL)

Aux Œufs durs (BL)

Pommes de terre (BL) vapeur

Sauce au yaourt (BL)

Tarte aux pommes
JEUDI

Crudités de saison (BL)

Poisson sauce moutarde

Epinards à la crème

Glace

VENDREDI

Taboulé

Sauté de dinde (L) au curry

Courgettes (BL)

Fromage (BL)

Fruit de saison (BL)

Quelques conseils pour un bon Petit Déjeuner

Je compose un P'ti'Déj

Après être resté toute une nuit à jeun, le corps a besoin de recharger ses batteries.

Le petit déjeuner permet d’alimenter en énergie les muscles et le cerveau pour réaliser les tâches quotidiennes, qu’elles soient mentales ou physiques.

Pour démarrer correctement la journée, qu’on parte au travail ou qu’on aille à l’école il est donc important de soigner ce premier repas et d’y consacrer un peu de temps.

Un produit laitier

Du lait (chaud ou froid), un yaourt, un fromage blanc ou encore, pourquoi pas, une part de fromage

Un fruit

Kiwi, orange, banane, pêche, pomme … à chaque saison … votre préférence.

En compote sans sucre ajouté, en jus pressé ou en 100 % pur jus (1 petit verre maximum), à vous de choisir.

Un produit céréalier

Du pain (complet idéalement) ou des céréales (les moins sucrées de préférence). Les viennoiseries (croissant, brioche, pain au chocolat...) ne sont pas des produits céréaliers,

mais des produits industriels, gras et sucrés à ne consommer qu’occasionnellement.

Une boisson

Si vous n'avez pas pris de lait, café, thé ou jus, pensez à boire de l'eau pour bien vous hydrater !

Mes astuces de diététicienne :

Préparer la table du petit déjeuner la veille au soir

Se lever 20 minutes plus tôt pour avoir le temps de manger calmement

Pour se faire plaisir ajouter un peu de produits sucré (miel, confiture...) et de matière grasse sur vos tartines (beurre, pâte à tartiner...)

Préparer une petite collation à manger sur le chemin de l’école, (biscuits secs ou barre de céréales, yaourt à boire ou fruit).

Varier souvent, tester, innover … en faire une surprise, un plaisir.

Claire LEROY, Dietetitienne Nutritioniste à Saint Just de Claix 06 83 58 61 82