Grandir à Saint Just de Claix /
Menus

Menus

Du 11 au 15 janv

LUNDI

Betteraves rouges (B) sauce moutarde

Lasagnes (VBF)

Fromage blanc des caillats (L)

Fruit de saison (BL) ou Bio

MARDI

Crudités de saison (BL)

Poisson au curry

Carottes (BL)

Buche de vache (BL) ou équivalent

Galette des Rois

JEUDI

Crudités de saison (BL)

Plat végétarien :

Parmentier de lentilles (B)

Pommes de terre (BL)

Coulommiers

Ananas au sirop

VENDREDI

Sardinades

Bœuf bourguignon(BL)

Pâtes (B)

Kiri ou équivalent

Fruit de saison (BL) ou Bio

Du 18 au 22 janv

LUNDI
Poireaux vinaigrette (B)

Rougail saucisse

Riz (B)

Fromage frais sur lit de fruits

Fruit (BL) ou bio

MARDI

Endives et œufs (BL)

Colin pané

Brocolis

Tomme blanche du Trièves (BL)

Tarte aux pommes
JEUDI

Salade verte (BL)

Mijoté de haricots blancs

Boulgour /semoule (B)

Brie ou équivalent

Compote(BL)

VENDREDI

Salade de lentilles (B)

Haut de cuisse de Poulet (BL)

Navets (BL)

Fromage (BL)

Fruit (B)

Du 25 au 29 janv

LUNDI

Chou-fleur en salade

Chili sans viande

Riz basmati (B)

Fromage blanc des Caillats

au sucre de canne (B)

Fruit de saison (BL) ou bio

MARDI

Salade composée (BL)

aux dés de fromage (B)

Gratin de fruits de mer

aux quenelles

Dany au chocolat

JEUDI

Crudités de saison (BL)

Sauté de porc (L)

Chou (BL) gratiné au fromage (B)

Liégeois au chocolat

VENDREDI

Salade de Quinoa (B), pâtes (B) et thon

Sauté de dinde (L) forestier

Haricots verts

Fromage (BL)

Fruit de saison (BL)

Quelques conseils pour un bon Petit Déjeuner

Je compose un P'ti'Déj

Après être resté toute une nuit à jeun, le corps a besoin de recharger ses batteries.

Le petit déjeuner permet d’alimenter en énergie les muscles et le cerveau pour réaliser les tâches quotidiennes, qu’elles soient mentales ou physiques.

Pour démarrer correctement la journée, qu’on parte au travail ou qu’on aille à l’école il est donc important de soigner ce premier repas et d’y consacrer un peu de temps.

Un produit laitier

Du lait (chaud ou froid), un yaourt, un fromage blanc ou encore, pourquoi pas, une part de fromage

Un fruit

Kiwi, orange, banane, pêche, pomme … à chaque saison … votre préférence.

En compote sans sucre ajouté, en jus pressé ou en 100 % pur jus (1 petit verre maximum), à vous de choisir.

Un produit céréalier

Du pain (complet idéalement) ou des céréales (les moins sucrées de préférence). Les viennoiseries (croissant, brioche, pain au chocolat...) ne sont pas des produits céréaliers,

mais des produits industriels, gras et sucrés à ne consommer qu’occasionnellement.

Une boisson

Si vous n'avez pas pris de lait, café, thé ou jus, pensez à boire de l'eau pour bien vous hydrater !

Mes astuces de diététicienne :

Préparer la table du petit déjeuner la veille au soir

Se lever 20 minutes plus tôt pour avoir le temps de manger calmement

Pour se faire plaisir ajouter un peu de produits sucré (miel, confiture...) et de matière grasse sur vos tartines (beurre, pâte à tartiner...)

Préparer une petite collation à manger sur le chemin de l’école, (biscuits secs ou barre de céréales, yaourt à boire ou fruit).

Varier souvent, tester, innover … en faire une surprise, un plaisir.

Claire LEROY, Dietetitienne Nutritioniste à Saint Just de Claix 06 83 58 61 82